MENU CLOSE

ニューズレター

第87号〔2020年5月発行〕>>

[巻頭言] 

  • 緩和ケアを含む質の高いがん医療を提供するにあたっての医療機関-保険薬局との連携を考える
    伊勢 雄也

[Journal Club] 

  • 進行がん患者への緩和ケアでのコーピングの役割に関する総説
    佐藤 一樹
  • 口渇の緩和ケア評価:進行疾患の患者にとって口渇に最も重要なことは何か?
    佐藤 淳也
  • 低用量オピオイドを服用しているがん患者の突出痛の特徴
    山本 泰大
  • 緩和ケア病棟における睡眠の質へのアロマセラピー・マッサージの効果:ランダム化比較試験
    小林 成光
  • 緩和ケアを受けた循環器疾患患者の特徴と傾向
    升川 研人

[よもやま話]

  • 新型コロナウイルス感染拡大の今、DMAT隊員として思うこと
    秋宗 美紀
  • バスクチーズケーキは緩和ケア病棟看護師のストレスを和らげるか?
    荻野 行正

[Journal Watch] 

  • 佐藤 一樹

[委員会活動報告] 

  • 地区委員会報告
    山本 達郎

[編集後記]

  • 安部 能成